Verstappen gana en Silverstone el Gran Premio de Gran Bretaña 2023

Verstappen gana en Silverstone, Norris y Hamilton completan el podio

9 de julio de 2023 en 17:33
Última actualización 9 de julio de 2023 en 18:47

Max Verstappen ha ganado el Gran Premio de Gran Bretaña y, una vez más, lo ha hecho de forma dominante. El vigente campeón aventaja ahora por 99 puntos a su compañero de equipo Sergio Pérez en el Campeonato del Mundo de Pilotos. A Verstappen le acompañaron en el podio dos pilotos que competían en su Gran Premio de casa, Lando Norris y Lewis Hamilton.

Max Verstappen ha ganado su octava carrera en 2023, y lo ha hecho con bastante comodidad. El holandés perdió el liderato en favor de Lando Norris tras su mala salida, pero lo recuperó en la vuelta 5 tras una ambiciosa maniobra en la curva Brooklands. El piloto de Red Bull no se vio sorprendido por el Coche de Seguridad, ni por la reanudación, y ganó su primer Gran Premio de Gran Bretaña. Además, Verstappen también consiguió la vuelta más rápida de la carrera.

Lando Norris puso la guinda a un gran fin de semana para McLaren terminando segundo por detrás de Verstappen. Norris se puso brevemente en cabeza y, tras la reanudación con el Coche de Seguridad, pudo defender los ataques de Lewis Hamilton, que se hizo con el último puesto del podio. Oscar Piastri también tuvo un gran fin de semana, pero se quedó fuera del podio por culpa del Coche de Seguridad. Norris podría volver al podio por primera vez desde el GP de Emilia Romagna de 2022.

George Russell tuvo una carrera accidentada y terminó en P5, Sergio Pérez pudo ganar nueve posiciones el domingo y terminó en P6. Russell y Pérez fueron seguidos por Fernando Alonso y Alexander Albon, y los dos Ferrari -que una vez más tuvieron problemas con la degradación de los neumáticos- completaron la zona de puntos en Silverstone. El compañero de equipo de Albon, Logan Sargeant, estuvo cerca de conseguir sus primeros puntos en la Fórmula 1, pero se le escapó un punto singular en el campeonato al terminar en P11.

Aparte de Kevin Magnussen, los dos Alpine no terminaron la carrera. Esteban Ocon se retiró en boxes, y Pierre Gasly fue golpeado por Lance Stroll y rompió su suspensión.

La salida

La carrera empezó en condiciones de seco, con sólo George Russell optando por los neumáticos blandos en el Top 10, todos los demás, incluido Pérez, decidieron empezar con medios. Norris salió mejor de la línea de meta que Verstappen, y durante la vuelta 1, Oscar Piastri también pudo atacar al piloto holandés. Russell pudo adelantar a Carlos Sainz en la salida, y Hamilton perdió dos posiciones tras salirse en la curva 3.

Verstappen tardó cinco vueltas en recuperar el liderato con una zambullida en Brooklands gracias a la habilidad de Red Bull para utilizar su DRS de forma efectiva. En la vuelta 7, Hamilton también realizó una maniobra similar sobre Fernando Alonso.

Tanto Norris como Piastri pudieron seguir el ritmo de Verstappen en la fase inicial de la carrera, mientras que Russell luchó por adelantar a Leclerc después de superar a Sainz en la salida con neumáticos blandos. Además, en la vuelta 10, Esteban Ocon tuvo que retirar su coche en el pit lane.

Estrategias y el Coche de Seguridad

Sorprendentemente, fue Charles Leclerc el primero en entrar en boxes en la vuelta 18, y consiguió un juego nuevo de duros. Mercedes, por su parte, no reaccionó inmediatamente con Russell, que empezó con los blandos. Sainz también tuvo problemas con los medios, y entró en boxes en la vuelta 26, y también montó un juego nuevo de duros.

Un par de vueltas más tarde, Mercedes le dio neumáticos medios a Russell, Oscar Piastri montó neumáticos duros nuevos y Sergio Pérez recibió un juego de blandos. Gracias a la ventaja de neumáticos de Russell, el británico pudo finalmente adelantar a su rival monegasco en la vuelta 31 en Luffield.

En la vuelta 33, el Haas de Kevin Magnussen se paró en la pista, provocando primero un VSC, y una vuelta más tarde, la FIA decidió enviar el Coche de Seguridad, lo que provocó una plétora de paradas en boxes. En la misma vuelta, Leclerc recibió un juego de neumáticos medios, mientras que Alexander Albon se puso los blandos.

En la vuelta 34, Verstappen, Hamilton y Alonso montaron los neumáticos blandos, mientras que McLaren decidió dar a Norris los duros. Gracias al Coche de Seguridad, tras sus paradas, Hamilton subió a P3, mientras que Alonso también ganó un par de posiciones y volvió a salir a pista en P6.